Tomate
- Guia de Referenciados
- 26 de abr. de 2016
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Tomate
Apesar de constantemente associado à cozinha da Itália, dado seu largo uso na sua culinária italiana,
o tomate já era primordialmente consumido nas civilizações inca, maia e asteca antes de ser levado
para a Europa. Embora bem mais comum encontrá-lo na coloração vermelha, atualmente, novos
tipos de tomate podem ser encontrados na cor rosada, amarela e laranja. Os dois últimos são mais
difíceis de serem encontrados no Brasil. O consumo do tomate é recomendado pelos nutricionistas
por ser um alimento rico em licopeno (média de 3,31 miligramas em cem gramas), vitaminas do
complexo A e complexo B e minerais importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido
fólico, cálcio e frutose. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes. O tomate é
composto principalmente de água, possuindo, aproximadamente, catorze calorias em cem gramas,
somente. Alguns estudos comprovam sua influência positiva no tratamento de câncer, pois o
licopeno, pigmento que dá cor ao tomate, é considerado eficiente na prevenção do câncer de
próstata e no fortalecimento do sistema imunológico. O tomate está associado a índices reduzidos
de câncer de pâncreas, cervical e próstata. Ele protege o organismo de infecções bacterianas, assim
como de perturbações digestivas e pulmonares. Em cataplasmas ou cru, ele age como
desinflamatório, sendo também muito benéfico para a atividade cerebral. O suco de tomate puro
servido com salsa ajuda a dissolver cálculos renais. Além disso, é ótimo para combater as infecções
e exerce efeito anti-séptico no corpo, neutralizando resíduos ácidos.
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